SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA POSYANDU NUSA INDAH V PURWAKARTA - Winarni, Ade; Virki Millenia, Ivena (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2023)
Posyandu Nusa Indah V merupakan suatu unit layanan kesehatan yang bertugas untuk melakukan pelayanan kesehatan ibu dan anak (KIA) di wilayah RW 02 Kecamatan BabakanCikao Kabupaten Purwakarta Desa Ciwareng. Saat ini, proses pencatatan data di Posyandu Nusa Indah V masih dilakukan secara manual dengan menggunakan kerta HVS. Cara tersebut dinilai tidak efisien karena menyebabkan kesulitan dalam proses pencatatan data Posyandu Nusa Indah V. Metode penelitian yang digunakan pada tugas akhir ini adalah observasi, wawancara dengan tujuan untuk memperoleh data yang dibutuhkan dalam pembuatan sebuah program aplikasi. Dan adapun penelitian ini menggunakan model pengembangan System Development Life Cycle (SDLC) model analisis dan desain yang digunakan adalah berbasis objek dengan tools UML. Model ini mempermudah dalam pengembangan dan memudahkan user untuk memahami sistem yang akan dikembangkan. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya aplikasi pendataan posyandu Nusa Indah V untuk memberikan kemudahana, kecepatan, dan ketetapan dalam melakukan pencatatan dan pendataan data serta untuk membantu mempercepat. Sehingga membantu kader dalam melakukan kegiatan di Posyandu Nusa Indah V.