PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER PADA MATA PELAJARAN PKn SEKOLAH DASAR - Aprillia Maharani Susepi; Lukman Hakim; Mega Prasrihamni (STKIP Melawi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk LKPD berbasis pendidikan karakter pada mata pelajaran PKn sekolah dasar yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang menggunakan model ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar validasi ahli, angket dan tes hasil. Dari hasil validasi ahli diperoleh rata-rata hasil penilaian sebesar 93,66 % dengan kategori sangat valid. Dari hasil angket guru diperoleh rata-rata hasil penilaian sebesar 93,3 % dan hasil angket siswa diperoleh rata-rata hasil penilaian sebesar 100 % sehingga dapat dinyatakan sangat praktis. Pada uji coba lapangan diukur keefektifan LKPD sebesar 60% dengan kategori tinggi sehingga dapat dinyatakan efektif dalam mendukung kegiatan pembelajaran. Dengan demikian, berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa LKPD berbasis pendidikan karakter pada mata pelajaran PKn sekolah dasar yang dikembangkan sudah tergolong LKPD yang valid, praktis, dan efektif.