IDENTIFIKASI SPESIES LARVA ANOPHELES PADA GENANGAN AIR DI KECAMATAN GUNUNG MEGANG KABUPATEN MUARA ENIM - Yustini Ardillah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Latar Belakang : Malaria merupakan penyakit tular vektor dari gigitan nyamuk Anopheles yang banyak terjadi di wilayah beriklim topis dan sub-tropis salah satunya Indonesia. Kabupaten Muara Enim memiliki 13 Kecamatan salah satunya yaitu Kecamatan Gunung Megang, pada tahun 2019 di wilayah kerja puskesmas Gunung Megang terdapat kasus malaria sebanyak 34 kasus. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi spesies larva Anopheles apa saja yang terdapat di genangan air di Kecamatan Gunung Megang Kabupaten Muara Enim. Metode : Metode penelitian yang digunakan berupa metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian yaitu semua larva nyamuk Anopheles yang tertangkap pada saat survei larva dilakukan dengan pengambilan sampel menggunakan cara purposive sampling. Analisis data berupa analisis univariat yaitu penggambaran dengan menggunakan tabel dan gambar. Hasil : Hasil penelitian ini yaitu adanya empat habitat perkembangbiakan larva Anopheles di kecamatan Gunung Megang berupa Gorong-gorong, Rawa, Danau dan Kolam. Memiliki suhu air 26,4-28,3◦C, pH air berkisar 6,56-7,06 serta salinitas air di setiap habitat 0 o/oo. Terdapat tiga spesies larva Anopheles yang ditemukan di Kecamatan Gunung Megang yaitu spesies yang paling banyak An.barbirostris, An.sinensis dan An.umbrosus. Kesimpulan : Kesimpulan dari penelitian ini yaitu habitat perairan yang terdapat di Kecamatan Gunung Megang berpotensi dan termasuk habitat ideal untuk tempat habitat perkembangbiakan larva Anopheles tempat bertelur dan berkembangbiak. Saran yang diberikan yaitu adanya pengendalian terhadap habitat perairan ditemukannya larva Anopheles dengan cara penyebaran larvasida atau ikan predator pemakan larva di habitat yang berpotensi menjadi tempat perkembangbiakan larva Anopheles.