PENERAPAN PENGELOLAAN DESA WISATA, EVENT ORGANIZER DAN MINDSET WIRAUSAHA TERHADAP PEMBENTUKAN DESA WISATA CUPAK - Muhammad Ainur Rofi; Aisyah Salabila; Kanda Wahyu; Ghora Wisnu Samudra; Dewi Yunitaningrum; Terynina Savitri; Muhammad Rizki Zulfikar; M Afandi (BADAN PENERBIT STIEPARI PRESS, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud nyata dari tugas dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni aspek pengabdian. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat desa Cupak, maka terjadi sinergi antara perguruan tinggi dengan masyarakat sebagai wujud knowledge demokrasi. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat setempat tentang pentingnya Berwirausaha guna membantu pemerintah dalam peningkatan Ekonomi Nasional. Pengabdian dilakukan melalui kegiatan: Pelatihan Mindset Wirausaha bagi UMKM, seminar pembentukan Event Organizer, Pembuatan Legalitas, dan Pembuatan , dan Penyusunan Struktural Pengurus Desa Wisata. Hasil pengabdian memberikan gambaran naiknya semangat dan meningkatkan pemahaman mindset para pelaku UMKM dalam berwirausaha dan adanya pembentukan susunan struktural pengurus dalam mengelola potensi desa cupak sebagai desa wisata