MITOS DALAM KUMPULAN CERITA PENDEK BACINA BUTA KARYA HATMIATI MASY’UD - Sri Normuliati; Muhammad yunus (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mitos-mitos yang ada dalam kumpulan cerpen Bacina Buta Karya Hatmiati Masy’ud. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data-data yang dikumpulkan berupa kata-kata, frasa, kalimat, dialog para tokoh dan paragraf yang berhubungan dengan mitos masyarakat Banjar. Setelah data terkumpul, data akan dianalisis. Dari Penelitian yang telah dilakukan, diperolahlah data berbagai macam mitos dalam cerpen tersebut di antaranya mitos , (1) pilanggur, (2) bahalat, (3) memasukkan foto ke dalam liang kubur orang yang meninggal, (4) mitos tentang mencuri pakaian anak/bayi, (5) jangan mandi ke sungai saat hari menjelang senja, (6) palangkahan, dan (7) bagaduhan buhaya. Hasil dari peneltian ini adalah mitos-mitos tersebut dipercaya masyarakat mempunyai pengaruh dalam kehidupan masyarakat.