ANALISIS TEKS BIOGRAFI KARYA SISWA KELAS X IBB2 SMA N 1 TEJAKULA - Mahdalena; Made Sri Indriani; I Wayan Artika (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebahasaan dan struktur teks biografi karya siswa yang berjudul Analisis Teks Biografi Karya Siswa Kelas X IBB2 SMA N 1 Tejakula. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah teks biografi karya siswa sedangkan objek penelitian ini adalah kaidah kebahasaan dan struktur teks biografi. Data dikumpulkan dengan metode dokumntasi. Analisis data dilakukan dangan kata-kata dan penarikan simpulan. Adapun hasil penelitian, yaitu (1) dari segi kebahasaan, biografi yang dibuat oleh siswa keseluruhan mengandung kebahasaan teks biografi meliputi pronomina, kata kerja, Kata hubung, dan peristiwa, waktu, dan tempat, (2) Teks biografi yang dibuat oleh siswa juga mengandung struktur teks biografi meliputi orientasi, peristiwa atau masalah, dan reorientasi.