PEMANFAATAN MEDIA VIDEO ANIMASI DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 MELAYA - Ni Made Dwi Cahyani; I Putu Mas Dewantara; Kadek Wirahyuni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan pemanfaatan yang ditempuh guru terkait penggunaan media video animasi pada pembelajaran menulis teks eksplanasi di kelas VIII C SMP Negeri 2 Melaya, dan (2) mendeskripsikan hasil yang ditempuh siswa terkait penggunaan media video animasi pada pembelajaran menulis teks eksplanasi di kelas VIII C SMP Negeri 2 Melaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran di SMP Negeri 2 Melaya dilakukan secara tatap muka dan telah menerapkan media video animasi sebagai media pembelajaran dalam tiga tahapan pembelajaran yaitu pendahuluan, kegiatan inti, dan penutup. Pembelajaran teks eksplanasi yang dilakukan dengan pemanfaataan video animasi dikatakan berhasil dibuktikan dengan hasil nilai peserta didik di atas rata-rata.