STUDI PUSTAKA ANALISIS PEMBELAJARAN MENYENANGKAN MELALUI GAME UNTUK MENGATASI KEJENUHAN BELAJAR PESERTA DIDIK - I Made Pastika (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan keunggulan game dalam menciptakan pembelajaran menyenangkan untuk mengatasi kejenuhan belajar anak didik dan memahami jenis game yang dapat diterapkan dalam pembelajaran Bahasa. Penelitian ini adalah researching from home dengan mengoleksi data-data mengenai game, pembelajaran, pembelajaran menyenangkan, dan kejenuhan belajar melalui eksplorasi Google Books dan Google Scholar. Terdapat empat tahap pengumpulan data pada penelitian ini yaitu, (1) mencatat semua temuan terkait variabel penelitian; (2) memadukan segala temuan terkait variabel penelitian; (3) menganalisis segala temuan; dan (4) mengkritisi, untuk menghadirkan temuan baru. Teknik dokumentasi diimplementasikan dalam pengumpulan data penelitian, yaitu dengan jalan membaca, mempelajari, mengkaji, dan mencatat literatur yang ada kaitannya dengan masalah yang dibahas. Data yang diperoleh melalui satu sumber yaitu data sekunder. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kartu data. Analisis data dilakukan dalam dua tahap, yaitu (1) analisis pada saat pengumpulan data; dan (2) analisis setelah dilakukan proses pengumpulan data. Validasi data mengacu pada tiga kategori yakni kepercayaan, keteralihan, dan keabsahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game memiliki lima keunggulan dalam menciptakan pembelajaran menyenangkan. Dan ditemukan dua belas jenis game yang dapat diterapkan dalam pembelajaran Bahasa.