Peran Audit Sebagai Pengendali Internal dalam Mendeteksi Adanya Kecurangan Terhadap Laporan Keuangan - Harefa, Akwila Sandro (Universitas Semarang, 2023)
Pada penyusunan sebuah laporan keuangan sering kali terjadi kecurangan (fraud) dengan berbagai motif yang telah dijelaskan dalam teori fraud. Di saat ini lah peran dan tanggung jawab seorang auditor dalam mengatasi kecurangan-kecurangan yang ada di dalam proses penyusunan laporan keuangan menggunakan sistem audit sangat dibutuhkan. Seorang auditor dituntut untuk selalu teliti dalam mendeteksi kecurangan-kecurangan dengan menerapkan prinsip dari pada akuntansi secara umum. Adanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran audit dalam mendeteksi kecurangan, untuk mengetahui peran audit sebagai pengendali internal, dan untuk mengetahui berbagai macam kecurangan terhadap laporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data, yaitu literature review dengan melakukan riset terhadap perkembangan literatur. Metode yang digunakan dalam literatur review memakai strategi secara komprehensif, misalnya pencarian artikel dalam database jurnal penelitian, pencarian melalui internet, dan tinjauan ulang artikel. Dari hasil penelitian terbukti bahwa audit internal memegang peran penting dalam mendeteksi dan mencegah terjadinya kecurangan pada laporan keuangan melalui pengendalian internal.