Pentingnya Peran Orang Tua Dalam Mendidik Anak Di Usia Remaja Untuk Mencegah Penyalahgunaan Narkoba - Annisa, Tri (Universitas Semarang, 2023)
Narkoba untuk anak usia remaja sangat rentan untuk terkena, karena diusia mereka dengan rasa keingintahuan yang kuat, membawa mereka terjerumus kedalam jalan yang salah, peran orang tua sangat diperlukan dalam hal ini, apa lagi untuk melindungi anak-anak mereka dari narkoba. Anak-anak di usia remaja ini adalah generasi emas bangsa yang harus di berikan pendidikan sangat baik oleh orang tuanya, dan harus diawasi setiap perkembangannya. Maka dari itu orang tua sangat ditekankan kepeduliannya terhadap anak, terus tumbuhkan komunikasi yang positif terhadap anak, agar anak pun merasa nyaman terhadap apa yang di lakukan oleh orang tuanya. Puncak keberhasilan orang tua itu adalah ia berhasil mendidik anaknya dengan baik dan anaknya sukses berkat didikan orang tua tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang didapat dari informan . Pemilihan informan dilakukan dengan cara purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bimbingan kelompok menjadi manfaat yang besar bagi anak-anak, yang akan menjadi suatu semangat belajar yang bagus kedepannya.Kata Kunci : Narkoba, Anak-anak bangsa, Peran Orang Tua