HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN DIET PADA PASIEN GAGAL GINJAL YANG MENJALANI HEMODIALISA - Mozadi Fitri; Tri Mustikowati; Sondang Manurung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2023)
Penyakit ginjal kronik adalah suatu gangguan pada ginjal yang ditandai dengan abnormalitas struktur ataupun fungsi ginjal. Selain hemodialisa pasien ini juga harus mematuhi diet khusus yang harus dilakukan seumur hidupnya, sehingga pengetahuan dan dukungan keluarga sangat dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga terhadap kepatuhan diet pasien gagal ginjal yang menjalani hemodialisa di Yayasan Ginjal Diatrans Jatiwaringin. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional, melibatkan 61 responden dengan menggunakan Teknik Purposive Sampling. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 49.2% responden berpengetahuan baik, 45.9% mempunyai dukungan keluarga yang baik, dan 59% mempunyai kepatuhan diet. Analisa menggunakan Chi-square menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet, dengan p-value masing-masing 0,042 dan 0,019. Manfaat penelitian ini membuktikan pentingnya pengetahuan dan dukungan keluarga pada pasien gagal ginjal kronik untuk mematuhi terapi diet dalam upaya mencapai tingkat kesehatan yang optimal.