Menangani Krisis Mental di Kalangan Pelajar: Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Emosional dalam Sistem Pendidikan - Sabil Mokodenseho; Fahmi Hafiz Munandar Maku; Sarah Pobela; Fatma Panu (Westscience Press, 2023)
Studi penelitian ini mengkaji penanganan krisis mental di kalangan siswa sekolah menengah atas di Sukabumi dan mengusulkan strategi untuk meningkatkan kesejahteraan emosional dalam sistem pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran, dengan menggabungkan survei kuantitatif dan wawancara kualitatif serta kelompok fokus. Temuan penelitian menunjukkan tingginya prevalensi krisis mental di kalangan siswa sekolah menengah di Sukabumi, dengan tekanan akademis, dinamika keluarga, dan kurangnya dukungan sosial yang diidentifikasi sebagai faktor penyebab yang signifikan. Data kualitatif menyoroti perlunya peningkatan pendidikan kesehatan mental, program manajemen stres, dan lingkungan sekolah yang mendukung. Integrasi temuan kuantitatif dan kualitatif memberikan pemahaman yang komprehensif tentang topik penelitian. Berdasarkan temuan-temuan tersebut, rekomendasi diberikan, termasuk intervensi yang ditargetkan untuk siswa, pelatihan dan dukungan guru, peningkatan layanan konseling sekolah, pendidikan kesehatan mental, kolaborasi dengan keluarga dan masyarakat, serta evaluasi dan pemantauan yang berkelanjutan. Penerapan rekomendasi-rekomendasi tersebut dapat menumbuhkan lingkungan yang positif dan mendukung, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan emosional siswa SMA di Sukabumi.