Penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek di Luar Kelas: Memperkuat Keterlibatan Siswa Melalui Pembelajaran di Komunitas Lokal - Salwa Aulia Novitasari (Westscience Press, 2023)
Studi penelitian ini mengeksplorasi implementasi pembelajaran berbasis proyek (PBL) di luar kelas dan dampaknya terhadap keterlibatan siswa di kelas 5 sekolah dasar di Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran, yang menggabungkan survei, wawancara, observasi, dan analisis dokumen untuk mengumpulkan data tentang tingkat keterlibatan siswa, prestasi akademik, sikap terhadap pembelajaran, dan manfaat serta tantangan yang terkait dengan PBL di luar kelas. Analisis data kuantitatif menunjukkan korelasi positif antara tingkat keterlibatan siswa dan prestasi akademik, yang mengindikasikan efektivitas PBL dalam meningkatkan hasil pembelajaran. Analisis data kualitatif mengungkap manfaat PBL di luar kelas, seperti pengembangan keterampilan pemecahan masalah, kerja sama tim, dan kemampuan berpikir kritis. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan PBL di luar kelas memperkuat keterlibatan siswa, mendorong pengalaman belajar yang bermakna, dan menumbuhkan sikap positif terhadap pembelajaran. Studi ini memberikan wawasan berharga bagi para pendidik, pembuat kebijakan, dan pemangku kepentingan di bidang pendidikan dasar, yang menyoroti pentingnya mengintegrasikan PBL di luar kelas untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan prestasi akademik.