Perbedaan Rasio Neutrofil per Limfosit, Rasio Platelet per Limfosit dan Volume Platelet Rata-Rata pada Kehamilan dengan Preeklampsia dan Kehamilan Normal di RSUD Sanjiwani Gianyar - Ni Komang Surya Sanistiasih Budaya; I Made Pariartha; I Ketut Tangking Widarsa (Fakultas Ilmu Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Warmadewa, 2023)
Preeklampsia adalah suatu gangguan multisistem yang mempengaruhi 2-8% kehamilan di seluruh dunia yang muncul pada usia kehamilan 20 minggu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan nilai rerata Neutrophil to Lymphocyte Ratio (NLR), Platelet to Lymphocyte Ratio (PLR), dan Mean Platelet Volume (MPV) pada kehamilan dengan preeklampsia dan kehamilan normal. Penelitian cross sectional komparasi dilakukan pada ibu hamil dengan preeklampsia dan ibu dengan kehamilan normal, usia kehamilan trimester II dan III di RSUD Sanjiwani Gianyar. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, masing-masing kelompok terdiri dari 60 sampel. Data NLR, PLR, dan MVP serta data lainnya dikumpulkan dari rekam medis. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan SPSS for windows version 25.0. Perbedaan nilai rerata NLR, PLR, dan MVP antara kelompok preeklampsia dan kelompok pembanding dianalisis dengan independent sampled t-test pada tingkat kemaknaan 5%. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan pada nilai rerata NLR, PLR dan MPV pada kedua kelompok. Nilai ketiga variabel ditemukan lebih tinggi pada kelompok preeklampsia dibandingkan kelompok normal. Perbedaan nilai rerata sebesar 0,93 untuk variabel NLR (p=0,011), 21,97 untuk variabel PLR (p=0,011) dan 0,47 untuk variabel MPV (p=0,008). Kekuatan prediksi dilihat dari effect size (delta Cohen's) dimana ketiga variabel termasuk dalam kategori sedang.