EFEKTIFITAS TEKNIK MASSAGE EFFLEURAGE TERHADAP LOW BACK PAIN IBU HAMIL TRIMESTER III DI KLINIK SETIA PADANG PARIAMAN - amir, aprima yona; Hayu, Ramah; Meysetri, Fafelia Rozyka (Universitas Udayana, 2023)
Nyeri punggung terjadi pada 60% hingga 90% ibu hamil, Sekitar 80% wanita akan mengalami nyeri punggung di beberapa titik selama kehamilan. Kebanyakan sakit pada punggung selama kehamilan terjadi akibat perubahan otot tulang punggung sebanyak 70%. Nyeri punggung digambarkan sebagai salah satu gangguan ringan pada kehamilan dan merupakan salah satu penyebab terjadinya persalinan sesar. Idealny nyeri punggung selama kehamilan terjadi akibat perubahan anatomis tubuh, nyeri dikatakan fisiologis apabila nyeri segera hilang setelah istirahat. Hasil studi pendahuluan terdapat 65% ibu hamil yang mengalami nyeri punggung, Tujuan penelitian menganalisis efektifitas teknik massage effleurage terhadap low back pain pada ibu hamil trimester III di Klinik Setia Padang Pariaman. Desain penelitian ini menggunakan Quasy eksperimen. Variabel independent yaitu massage effleurage sedangkan variable dependent yaitu low back pain pada ibu hamil trimester III. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil timester III yang mengalami nyeri punggung sebanyak 15 ibu hamil dengan sampelnya 15 ibu hamil. Teknik sampling menggunakan non Probability Sampling dengan teknik purposive sampling. Uji statistik yang digunakan uji Wilcoxon dengan ? <0,05. Hasil uji Wilcoxon, pada kelompok massage effleurage didapatkan nilai ?-value 0,001 < 0,05 maka Ha diterima. Sehingga disimpulkan bahwa ada pengaruh sebelum dan sesudah dilakukan teknik massage effleurage terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di Klinik Setia Padang Pariaman. Hasil penelitian ini disarankan bagi ibu hamil trimester III untuk menerapkan metode ini saat mengalami nyeri punggung karena mudah dilakukan dan aman. Kata kunci : Teknik massage effleurage, nyeri punggung