Penerapan Metode PIECES Framework Sebagai Analisis Tingkat Kepuasan Mahasiswa Dalam Penggunaan Sistem Informasi Akademik - Metisya Darwi; Islamiyah; Muhammad Labib Jundillah (Mulawarman University, 2023)
Sistem Informasi Akademik dapat mempermudah Universitas dalam mendapatkan informasi dan membantu melakukan kegiatan administratif akademik. Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur telah menggunakan SIKAD sejak tahun 2017, akan tetapi sistem ini belum pernah di analisis untuk mengetahui kepuasaan pengguna terhadap sistem informasi akademik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat kepuasan mahasiswa terhadap SIKAD serta mengetahui kelebihan dan kekurangan sistem. Penelitian ini bersifat kuantitatif, dengan menggunakan Metode PIECES dengan variabel kinerja, informasi, ekonomi, control, efisiensi dan layanan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, Populasi dalam penelitian didapatkan dari mahasiswa Angkatan 2019, 2020 dan 2021 dengan jumlah sampel 377 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua variabel dari metode PIECES memiliki pengaruh terhadap kepuasan pengguna.