Evaluasi Kesuksesan Sistem Informasi Terpadu Layanan Prodi (SIPLO) Menggunakan Model Delone Dan Mclean Pada Fakultas Teknik Universitas Mulawarman - Upik Kumala Sari; Hario Jati Setyadi; Putut Pamilih Widagdo (Mulawarman University, 2023)
Sistem Informasi Terpadu Layanan Prodi (SIPLO) merupakan sistem informasi yang berisi akses informasi resmi dan layanan akademik dari Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik Universitas Mulawarman. Tujuan penelitian ini mengevaluasi kesuksesan penggunaan SIPLO menggunakan model DeLone dan McLean dengan variabel kualitas sistem (system quality), kualitas informasi (information quality), kualitas layanan (service quality), kepuasan pemakai (user satisfaction), penggunaan (use) dan manfaat bersih (net benefit) sebagai dimensi kesuksesan. Populasi penelitiaan ini adalah mahasiswa aktif angkatan tahun 2019 sampai 2021 Program Studi Sistem Informasi. Data diperoleh dari hasil kuesioner dengan total 200 responden. Analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4.0.8. Hasil penelitian menjelaskan bahwa 9 hipotesis penelitian dapat diterima karena hubungan antara variabel saling berpengaruh secara positif dan signifikan satu sama lain. Secara keseluruhan menyatakan bahwa SIPLO telah terbukti sukses atau berhasil dengan kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, penggunaan, kepuasan pengguna dan manfaat bersih terhadap SIPLO yang baik. Kesuksesan SIPLO menunjukkan bahwa pengguna memperoleh manfaat dari penggunaan SIPLO yang dapat memenuhi kebutuhannya terhadap informasi dan layanan akademik dengan lebih baik.