Meningkatkan Keterampilan Berkolaborasi Siswa SMP Melalui Model PJBL dengan Pendekatan TARL - Siti Khofifatus Sholikah; Sunarti Sunarti; Titin Masfingatin (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari, 2023)
Abstract: This study aims to determine the improvement of students' collaboration skill level in SMPN 1 Prambon, Nganjuk, grade 8-3 through the introduction of TaRL learning approach and PjBL model. This type of research is Collaborative Classroom Action Research and has been conducted for two cycles. The population of this study is 32 students from grade 8-3 at SMPN 1 Prambon. The data collection methods are questionnaires to assess collaborative skills, observation sheets to observe students' collaborative skills during the learning behavior process, post-tests and student worksheets to determine the escalation of learning outcomes, and support and reinforcement data. The results showed that the implementation of the TaRL approach utilizing the PjBL model could improve students' collaboration skills and escalation of learning outcomes. In the pre-cycle phase, the collaboration skill rate was 64%, in Cycle I it was 71%, and in Cycle II it was 84%. The escalation of students' learning outcomes, as measured by the completion rate, was 63% in the pre-cycle, 84% in Cycle I with a class average of 80.67, and 97% in Cycle II with a class average of 88.69.Keywords: Collaboration, PjBL, TaRL Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat kenaikan tingkat keterampilan berkolaborasi siswa kelas 8-3 SMPN 1 Prambon, Nganjuk melalui implementasi pendekatan pembelajaran TaRL dan model PjBL. Jenis penelitian ini ialah Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif dan dilaksanakan sampai 2 siklus penelitian. Subyek penelitian ini ialah 32 siswa kelas 8-3 SMPN 1 Prambon. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket keterampilan berkolaborasi guna menaksir keterampilan berkolaborasi siswa, lembar observasi untuk mengamati keterampilan berkolaboarasi siswa selama proses tindakan pembelajaran, post test dan lembar kerja siswa untuk mengetahui eskalasi output belajar serta sebagai pendukung dan penguat data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendekatan TaRL dengan model PjBL mampu mengeskalasi keterampilan berkolaborasi dan hasil belajar siswa. Tahap pra-siklus diperoleh presentase keterampilan berkolaborasi sebesar 64%, siklus I sebesar 71%, dan siklus II sebesar 84%. Adapun eskalasi output belajar siswa dilihat presentase ketuntasan belajar, pada pra-siklus presentase ketuntasan sebesar 63%, siklus 1 sebesar 84% dengan nilai rerata kelas 80,67 dan pada siklus II dengan presentase ketuntasan mencapai 97% dengan nilai rerata kelas 88,69.Kata Kunci: Kolaborasi, PjBL, TaRL