Penyuluhan Sosialisasi Pendirian Koperasi Tim Penggerak PKK Kecamatan Tanjung Priok - Antaiwan Bowo Pranogyo; Ono Tarsono; Junaedi Hendro; Elvira Elvira; Ruland Willy Jack Sumampouw (Bagian Pengelolaan Jurnal dan Penerbitan - Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta (BPJP - STEI), 2023)
Permasalahan keuangan, baik yang terkait dengan kebutuhan hidup maupun permodalan usaha, sering kali menjadi perhatian utama dalam kehidupan masyarakat. Hal ini juga dirasakan oleh warga Kecamatan Tanjung Priok Jakarta Utara khususnya ibu-ibu pengerak PKK. Untuk memenuhi pembiayaan usaha dibutuhkan lembaga keuangan yang bisa menjadi solusi untuk memperbaiki dan mengembangan perekonomian masyarakat di lingkungan Kecamatan Tanjung Priok. Kehadiran koperasi diharapkan tercipta lingkungan ekonomi kreatif sebagai pemicu peningkatan perekonomian masyarakat. Berdasarkan hal-hal tersebut, peneliti menginisiasi rencana pendirian koperasi bersama masyarakat setempat di Kecamatan Tanjung Priok. Pengabdian ini diaplikasikan dengan memaparkan dan menjelaskan bagaimana membentuk koperasi, mengelola koperasi dan mengembangkan sumber daya manusia di Kecamatan Tanjung Priok.