Penggunaan pasta gigi bagi anak - Arianne Dwimega (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Trisakti, 2023)
Penggunaan pasta gigi yang mengandung fluor untuk mencegah dan mengendalikan karies gigi sudah direkomendasikan oleh dokter gigi namun kurangnya informasi mengenai keamanan dan efektifitas penggunaan pasta gigi yang mengandung fluor untuk anak-anak, mengakibatkan pesan yang tidak konsisten mengenai rekomendasi penggunaan pasta gigi untuk anak-anak. Berbagai upaya dilakukan para ahli untuk dapat memberikan rekomendasi penggunaan pasta gigi untuk bayi dan anak untuk memaksimalkan efek pencegahan karies dan meminimalkan risiko fluorosis. Pasta gigi, termasuk pasta gigi untuk anak harus mengandung fluor. Kandungan fluor dari pasta gigi di dalam air liur inilah yang sangat penting untuk mencegah gigi berlubang. Untuk mengurangi resiko tertelannya sisa pasta gigi, pada bayi dan anak usia muda cukup menggunakan pasta gigi dengan jumlah yang sangat sedikit, yaitu seukuran sebutir beras. Pada anak yang sudah cukup besar, dapat meludahkan sisa pasta gigi dengan baik. Anak dapat diberikan pasta gigi dengan jumlah seukuran kacang polong. Fluor adalah bahan paling penting dalam pasta gigi. Sangat penting untuk memperhatikan jumlah pasta gigi yang digunakan sesuai dengan usia dan kemampuan anak. Orang tua harus selalu mengawasi rutinitas menyikat gigi pada anak