Pengembangan Website Bilingual Desa Sidetapa sebagai Media Promosi Pariwisata Desa Baliaga - Putra, Putu Maha (Prodi Sistem Informasi, FTK, Undiksha, 2023)
Desa Baliaga adalah desa yang dihuni oleh penduduk asli Bali. Desa Baliaga memiliki kebudayaan yang sangat unik yang tidak mungkin ditemukan di tempat lain. Akan tetapi informasi tentang Desa Baliaga masih belum diketahui oleh banyak orang. Salah satu Desa Baliaga adalah Desa Sidetapa. Kebudayaan yang dimiliki oleh Desa Sidetapa sangat banyak, begitu juga kerajinan yang dihasilkan oleh masyarakat setempat yang sangat unik dan beragam. Tidak kalah juga keindahan alam yang dimiliki oleh Desa Sidetapa. Seharusnya dengan keragaman budaya, kerajinan dan keindahan alam yang dimiliki, Desa Sidetapa bisa menjadi daerah tujuan pariwisata yang paling digemari oleh wisatawan. Tetapi, karena kurangnya media informasi yang tersedia Desa Sidetapa menjadi belum dikenal oleh banyak orang. Website Desa Sidetapa dirancang untuk memperkenalkan Desa Sidetapa ke masyarakat luas dan dapat di gunakan sebagai media informasi bagi wisatawan yang ingin mengunjungi dan mengetahui masyarakat asli Bali. Website ini dirancang menggunakan dua bahasa yaitu bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Website Desa Sidetapa telah dibangun dan diimplementasikan dengan menggunakan web editor Macromedia Dreamweaver dibantu dengan script PHP dan MySQLsebagai pengelola database. Website ini memberikan informasi mengenai profil Desa Sidetapa, informasi kebudayaan, informasi kerajinan, informasi objek pariwisata, informasi jadwal pementasan kebudayaan, informasi kegiatan desa dan terdapat fasilitas buku tamu.