Fi’il Shahih Pada Surah An Naba’: Analisis Morfologis - Damhuri, Damhuri; Bahri, Ratni Bt. Hj.; Miolo, Mukhtar I; Akub, Abdul Yaumil Achir; Potabuga, Hairil Ardiansyah; Ence, Salsabila (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2023)
Ilmu sharaf atau dikenal dengan istilah morfologi merupakan ilmu yang mengkaji tentang perubahan bentuk kata dan merupakan salah satu cabang dari ilmu linguistik. Fi’il shahih terbagi menjadi tiga, yaitu: fi’il salim, fi’il mahmuz dan fi’il mudha’af. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aspek morfologis yang terdapat pada surah An-Naba’. Penelitian ini difokuskan pada salah satu jenis fi’il yaitu fi’il shahih. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data menggunakan metode library research (penelitian pustaka). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada surah An-Naba’ terdapat 18 fi’il shahih dan kesemuanya adalah fi’il shahih salim. Untuk pembaca dan peneliti berikutnya, kiranya dapat mengambil manfaat terhadap penelitian ini