Implementasi Ekstrakurikuler MTQ Dalam Meningkatkan Kualitas Kajian Analisis Pendidikan Islam - Anhar Khafid; Marwan Murtadho; Isromil Tahfid Farisa; Aan Fadia Annur (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado, 2023)
Sekolah yang berkualitas tentunya juga mempunyai mutu pendidikan yang baik. Dalam meningkatkan mutu pendidikan, Kedungwuni membuat program Musabaqah Tilawatil Qur’an. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas penerapan ekstrakurikuler MTQ dalam meningkatkan mutu pendidikan di MISS Proto 01 Kedungwuni. Hasil penelitian menunjukan bahwa sekolah Kedungwuni merupakan sekolah yang meningkatkan mutu pendidikan melalui program ekstrakurikuler Musabaqah Tilawatil Qur’an. Pelaksanaan ekstrakurikuler MTQ meliputi metode pembelajaran, tata cara dan juga pemilihan irama. Dipilihnya ekstarkurikuler Musabaqah Tilawatil Qur’an karena Kedungwuni lebih memfokuskan nilai-nilai spiritualitas dalam meningkatkan mutu pendidikannya. Pada penerapan ekstrakurikuler MTQ di MISS Proto 01 Kedungwuni memilih pembina khusus yang dapat membuat siswa lebih mudah dalam mempelajari MTQ. Hambatan-hambatan yang ada pada program esktrakurikuler MTQ adalah adanya perbedaan daya tangkap setiap siswa. Dalam mengatasi hambatan tersebut dilakukan upaya dengan memilih metode membaca tiga kali lalu menirukan guru, sehingga menjadikan semua siswa dapat menangkap apa yang diajarkan oleh guru. Ekstrakurikuler Musabaqah Tilawatil Qur’an memberikan dampak positif terhadap siswa dan juga mutu pendidikan sekolah. Dampak positifnya adalah siswa bisa menyalurkan dan mengembangkan bakatnya sehingga bisa meraih prestasi dan menaikan mutu pendidikan. Dengan demikian adanya prestasi dapat meningkatkan mutu pendidikan MISS Proto 01 Kedungwuni.