ANALISIS PENDAPATAN PETANI HIDROPONIK DI KECAMATAN MAPANGET DAN MAUMBI - Joubert M. Dame; Allen Manongko; Juan Cesey Dame (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan, Menginterprestasikan dan Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani hidroponik modal, tenaga kerja, pengalaman , pasar serta manajemen usaha.Penelitian ini dilakukan pada petani hidroponik di Kecamatan Mapanget dan Kecamatan Airmadidi. dengan informan 4 petani Metode yang digunakan adalah kualitatif dan menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukakan bahwa (1) Modal usaha bertani hidroponik tergantung besar kecilnya usahatani. (2) Tenaga kerja dalam usahatani hidroponik tidak membutuhkan tenaga kerja yang banyak, namun cukup dengan beberapa orang yang mempunyai keahlian dan kemampuan dibidang system hidroponik. (3) Tingkat pengalaman dalam bertani hidroponik memberikan perubahan pada keterampilan seseorang dalam bertani hidroponik kearah yang lebih efektif. (4) Pemasaran hasil usaha hidroponik dilakukan baik secara langsung maupun secara tidak langsung. (5) Mengelola usaha bertani hidroponik membutuhkan mindset berwirausaha hidroponik. Juga perlu pemahaman manajemen usaha terutama dari sisi pengelolaan keuangan, permodalan dan pemasaran. (6) Pendapatan usaha bertani hidroponik dapat dilihat dari keuntungan yang diperoleh dari hasil perbandingan antara penerimaan dan semua biaya eksplisit. Atau besarnya pendapatan dapat dilihat dari besarnya penerimaan dan biaya yang dikeluarkan. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi Dalam rangka meningkatkan pendapatan petani hidroponik, maka perlu diperhatikan masalah:, modal yang cukup, tenaga kerja yang memiliki pengalaman karena terkait dengan masalah teknologi. Juga perlu mempelajari tentang pasar, dan memiliki kemampuan dalam mengelola usaha. Kata kunci. Pendapatan, petani, hidroponik. ABSTRACT This study aims to describe, interpret and analyze the factors that influence the income of capital hydroponic farmers, labor, experience, markets and business management. This research was conducted on hydroponic farmers in Mapanget and Airmadidi sub-districts. with informants 4 farmers The method used is qualitative and uses qualitative analysis. The results of this study indicate that (1) The capital for hydroponic farming depends on the size of the farming business. (2) Labor in hydroponic farming does not require a large workforce, but a few people who have expertise and abilities in the field of hydroponic systems are sufficient. (3) The level of experience in hydroponic farming changes a person's skills in hydroponic farming in a more effective way. (4) Marketing of hydroponic business results is carried out both directly and indirectly. (5) Managing a hydroponic farming business requires a hydroponic entrepreneurship mindset. It is also necessary to understand business management, especially in terms of financial management, capital and marketing. (6) Revenue from hydroponic farming can be seen from the profits obtained from the results of a comparison between revenue and all explicit costs. Or the amount of income can be seen from the amount of receipts and costs incurred. The results of this study provide recommendations. In order to increase the income of hydroponic farmers, it is necessary to pay attention to the following problems: sufficient capital, experienced workforce because they are related to technological problems. Also need to learn about the market, and have the ability to manage a business. Keywords. Income, farmers, hydroponics.