Hubungan antara Self-Leadership dan Penyesuaian Akademik pada Mahasiswa Baru: Tinjauan Terhadap Strategi Self-Leadership dan Dampaknya pada Prestasi Akademik - Baso Intang Sappaile; Rival Pahrijal (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara kepemimpinan diri dan penyesuaian akademik pada mahasiswa baru di salah satu universitas di Kota Bandung. Penelitian ini secara khusus berfokus pada tinjauan strategi kepemimpinan diri dan dampaknya terhadap prestasi akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran, menggabungkan pengumpulan dan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Sampel terdiri dari mahasiswa baru di universitas, dan data dikumpulkan melalui wawancara dan survei. Analisis kualitatif dari wawancara mengungkapkan tema-tema yang berkaitan dengan strategi kepemimpinan diri dan pengaruh positifnya terhadap penyesuaian akademik. Analisis kuantitatif menunjukkan korelasi positif yang signifikan antara kepemimpinan diri dan penyesuaian akademik serta prestasi akademik. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya keterampilan kepemimpinan diri dalam memfasilitasi penyesuaian akademik yang sukses dan meningkatkan prestasi akademik di kalangan mahasiswa baru. Implikasi dari penelitian ini mencakup integrasi pelatihan kepemimpinan diri dalam program dukungan akademik untuk memberdayakan mahasiswa dan meningkatkan perjalanan akademik mereka. Namun, penting untuk mempertimbangkan keterbatasan penelitian ini, seperti sampel dari satu universitas, dan ketergantungan pada ukuran laporan diri. Penelitian di masa depan dapat memperluas cakupan dan menggunakan sampel yang lebih beragam untuk meningkatkan generalisasi. Secara keseluruhan, penelitian ini berkontribusi pada literatur yang ada tentang kepemimpinan diri dan dampaknya terhadap penyesuaian akademik dan prestasi, memberikan wawasan yang berharga bagi para pendidik dan institusi dalam mendukung transisi mahasiswa baru yang sukses ke kehidupan universitas.