Hubungan antara Perilaku Overprotective Orang Tua dan Penyesuaian Diri Remaja: Tinjauan Faktor-faktor Mediasi dan Moderasi - Yana Priyana; Devi Ayu Arista (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara perilaku orang tua yang terlalu melindungi dan penyesuaian diri remaja di kalangan remaja di Sukabumi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif, dan data dikumpulkan melalui kuesioner survei yang diberikan kepada 400 remaja. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi negatif yang signifikan antara perilaku pengasuhan orang tua yang terlalu protektif dengan berbagai aspek penyesuaian diri remaja, termasuk kesejahteraan emosional, kompetensi sosial, dan prestasi akademik. Remaja yang merasakan perilaku overprotektif yang lebih tinggi dari orang tua mereka melaporkan tingkat kesejahteraan emosional yang lebih rendah, kompetensi sosial yang lebih rendah, dan prestasi akademik yang lebih buruk. Temuan ini menggarisbawahi efek merugikan dari pola asuh yang terlalu protektif terhadap perkembangan remaja dan menyoroti pentingnya mempromosikan pendekatan pengasuhan yang seimbang yang memungkinkan adanya otonomi sambil memberikan dukungan dan bimbingan.