Keselamatan dan Kontraversi Murtad - Johnny Parthotan Simamora; Rika Kartika (Sekolah Tinggi Teologi Baptis Medan, 2023)
AbstractThis paper answers the arguments and rebuttals of those who believe salvation can be lost. Expository truth-telling: an approach to extracting the meaning of a text that begins with an observation of the historical context, and then relates the truth found to the present meaning. This method emphasises finding the meaning of the text so that it can be put into context, rather than the other way round. The results of the exploration of word meanings, the review of the Old and New Testaments, and the meaning of the texts show that salvation cannot be lost. The assurance of God's power is the basis of salvation that cannot be lost. Since salvation in the Christian faith is grace, the word grace itself both with regard to salvation and God's promises reveals that the word grace is firm, strong, and enduring. Gifts of grace such as the second giving of the tablets of stone to Moses and the fulfilment of the promises to Abraham were given and fulfilled not because of the obedience of the recipient, even the recipient was not always in a good spiritual state, but the gifts were still received and the promises were still fulfilled. The righteousness and goodness of man is not a condition for receiving God's promise. The use and transformation of the Old Man into the New Man confirms that the transformation of the New Man cannot return to the Old Man because it has been crucified in the death of Christ. The truth is that the salvation obtained from God in Jesus Christ cannot be changed. It can no longer be lost. Texts that appear as if they can be lost must be seen and considered for their true meaning based on the context and stage usage of the author when writing his letter. The purpose of the writing is to explain, to reveal that salvation based on the Christian faith is salvation that cannot be lost. Keywords: salvation, apostasy, new man AbstrakTulisan ini menjawab argumentasi dan sanggahan dari mereka yang meyakni keselamatan dapat hilang. Penggungkapan kebenaran menggunakan eksposisi: suatu pendekatan penggalian makna teks diawali dari pengamatan akan konteks historis, yang kemudian mengaitkan kebenaran yang ditemukan dengan makna ke kinian. Metode ini menekankan penemuan makna teks agar dapat dimaksukkan dalam konteks, bukan sebaliknya. Hasil penggalian arti kata, tinjauan Perjanjian Lama dan Perjanjian Baru, dan makna teks-teks menunjukkan bahwa keselamatan sesungguhnya tidak dapat hilang. Jaminan kekuatan Allah adalah dasar keselamatan yang tidak dapat hilang. Karena keselamatan dalam iman Kristen adalah anugerah, maka dari kata anugerah itu sendiri baik berkenaan dengan kesalamatan dan janji-janji Tuhan menyatakan bahwa kata anugerah bersifat teguh, kuat, dan tahan uji. Pemberian anugerah seperti pemberian Loh Batu yang kedua kali kepada Musa dan penggenapan janji-janji kepada Abraham diberikan dan digenapi bukan karena ketaatan si penerima, bahkan si penerima bukan sedang dalam keadaan rohani yang selalu baik, tetapi pemberian tetap diterima dan janji tetap digenapi. Keataan dan kebaikan manusia bukan menjadi syarat untuk mendapatkan janji Allah. Ditegaskan dengan penggunaan dan perubahan Manusia Lama menjadi Manusia Baru, mengukuhkan bahwa perubahan dari Manusia Baru tidak mungkin lagi kembali menjadi manusia lama karena telah disalibkan di dalam kematian Kristus. Kebenaran itu menyatakan keselamatan yang diperoleh dari Allah di dalam Yesus Kristus tidak mungkin lagi dirubah. Keselamatan itu tidak mungkin lagi hilang. Teks-teks yang kelihatan seolah-olah dapat hilang ternyata harus dilihat dan dipertimbangkan arti yang sebenarnya berdasarkan konteks dan penggunaan panggung si Penulis waktu menuliskan suratnya. Tujuan penulisan yaitu untuk menjelaskan, mengungkapkan bahwa keselamatan berdasarkan iman Kristen adalah keselamatan yang tidak dapat hilang.Kata Kunci: keselamatan, murtad, manusia baru