Pengaruh Pemanfaatan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Konsumi Pakan, Konversi Pakan, Hen Day Production, dan Kandungan Kalsium-Fosfor Telur Ayam Kampung Unggul Balibangtan: Effect of Moringa Leaf Flour Utilization on Feed Consuption, Feed Conversion, Hen Day Production, and Calcium- Phospor Content of Balitbantang Superior Native Chicken Eggs (Universitas Nusa Cendana, 2023)
The purpose of this study was to evaluate the impact of the use of Moringa Oleifera leaf flour in the diet of Balitbangtan Improved Village Chickens (KUB) on feed conversion, hen day production, and calcium and phosphorus content of KUB eggs. The study used a Completely Randomized Design (CRD) method, with four treatments (R0 = control ratio without Moringa Oleifera leaf flour, R1 = 95% control ratio + 5% Moringa Oleifera leaf flour, R2 = 90% control ratio + 10% Moringa Oleifera leaf flour, R3 = 85% control ratio + 15% Moringa Oleifera leaf flour). Each treatment was repeated 6 times, with 4 chickens in each replication. The results of the analysis variance showed that the use of Moringa Oleifera leaf flour in the diet up to 15% had a significant effect (P <0.05) on hen day production, but did not have a significant effect (P <0.05) on feed conversion and calcium and phosphorus content of KUB eggs. It can be concluded that the use of Moringa Oleifera leaf flour up to 15% in the diet does not affect feed conversion and calcium and phosphorus content of KUB eggs. The use of Moringa Oleifera leaf flour at a rate of 10% in the diet can increase hen day production and can decrease it at a level of 15% Moringa Oleifera leaf flour in the KUB diet. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak dari pemanfaatan tepung daun kelor (Moringa Oleifera) dalam ransum ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) terhadap konversi pakan, hen day production dan kandungan kalsium, fosfor telur ayam KUB. Dalam penelitian ini, menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat empat perlakuan (R0= ransum kontrol tanpa tepung daun kelor dalam ransum, R1= 95% ransum kontrol + 5% tepung daun kelor, R2= 90% ransum kontrol + 10% tepung daun kelor dalam ransum, R3= 85% ransum kontrol + 15% tepung daun kelor dalam ransum). Tiap perlakuan diulang sebanyak 6x, dan tiap ulangan terdapat 4 ekor ayam. Hasil analisis sidik ragam menunjukan bahwa pemanfaatan tepung daun kelor dalam ransum sampai dengan tingkat 15% dalam ransum berbeda nyata (P<0,05) terhadap hen day production, tetapi tidak berbeda nyata (P<0,05) terhadap konversi pakan dan kandungan kalsium fosfor telur ayam KUB. Dapat disimpulkan pemanfaatan tepung daun kelor sampai dengan tingkat 15% dalam ransum tidak berpengaruh terhadap konversi pakan dan kandungan kalsium, fosfor telur ayam KUB. Pemanfaatan tepung daun kelor dalam ransum dengan tingkat 10% dalam ransum dapat meningkatkan hen day production dan dapat menurunkanya pada taraf 15% tepung daun kelor dalam ransum ayam KUB. Kata kunci: Ayam KUB, kelor, fosfor, hen day production, kalsium, konsumsi pakan, konversi pakan