Suffiks Strata I dan II dalam Morfologi Leksikal - Hadi, Imron; Alam, Beny; Arvian, Elsan (Sekolah Tinggi Bahasa Asing JIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses terbentuknya dan memahami perbedaan antara suffiks stata I dan II dalam morfologi leksikal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis isi (Content Analysis). Penulis mengumpulkan data tentang kata yang memiliki suffks infleksi dan derivasi dalam cerita pendek The Queen of Spades and Other stories by Aleksandr Pushkin. Teknik yang dilakukan untuk mendapatkan data adalah sebagai berikut: (1) mencatat data pada ranah kata yang memiliki suffiks infleksi dan derivasi (2) mencari efek dari proses terbentknya suffiks tersebut terhadap kata yang diikutinya (3) membuktikan data yang telah ditemukan dan menjelaskannya berdasarkan ilmu morfologi yang diambil dari teori Katamba (1993). Dari analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa dari delapan objek data, terdapat 3 data yang berjenis strata I dan 5 data yang berjenis strata II. Penelitian ini dilakukan agar kita memahami proses terbentukna jenis-jenis suffiks dengan segala efek yang ditimbulkan terhadap kata yang diikutinya.