Teori Jalur–Tujuan (Path-Goal Theory) Sebuah Kajian Literatur - Putri Azizah Fitriyah Maharani; Junita Nurfaizi; Sabna Tunnabila; Mochammad Isa (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Mengenai cara pemimpin dalam memotivasi bawahan untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan. Bagi pemimpin, tantangan yang dihadapi yaitu tentang bagaimana menerapkan gaya kepemimpinan yang paling memenuhi kebutuhan motivasi karyawan. kepemimpinan dapat menghasilkan motivasi jika hal itu mengakibatkan meningkatnya jumlah dan jenis hasil yang diterima oleh bawahan dari pekerjaan mereka. Kepemimpinan juga dapat memotivasi jika hal tersebut mengakibatkan jalur ke tujuan menjadi jelas dan mudah untuk dilalui melalui pelatihan pengarahan, menghilangkan hambatan dan penghalang untuk mencapai tujuan, serta membuat pekerjaan itu sendiri menjadi lebih memuaskan secara pribadi. Kesimpulan penelitian ini, menjelaskan bagaimana seorang pemimpin mampu memotivasi pengikut agar bisa bekerja dengan produktif dan merasa puas dalam bekerja. Pengikut akan lebih termotivasi jika pemimpin bisa memberikan rasa bahwa mereka dihargai, dirasa cakap dan dengan imbalan yang sesuai.