PENGARUH TARIF PAJAK, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN KEBIJAKAN UTANG TERHADAP HARGA SAHAM CONSUMER NON CYCLICALS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2021 - Amelia, Rizka; Rizal, Anis Syamsu (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tarif pajak, kebijakan dividen dan kebijakan utang terhadap harga saham pada perusahaan consumer non cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif. Penelitian ini dilakukan pada 98 perusahaan consumer non cyclicals yang terdaftar di BEI dengan menggunakan metode purpose sampling dalam menentukan sampel penelitian. Jumlah perusahaan yang dijadikan sampel penelitian sebanyak 25 perusahaan dengan periode penelitian selama 5 (lima) tahun, sehingga memperoleh sebanyak 125 sampel. Pengolahan data menggunakan Microsoft Office Excel dan di uji dengan menggunakan Eviews versi 9 untuk menganalisis statistik deskriptif, uji kesesuaian model, uji asumsi klasik, koefisien determinasi, uji statistik F dan uji statistik t. Hasil uji F (uji simultan) dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tarif pajak, kebijakan dividen dan kebijakan utang berpengaruh terhadap harga saham. Dan hasil uji parsial (uji t) pada penelitian ini menunjukkan bahwa tarif pajak dan kebijakan utang berpengaruh terhadap harga saham. Sedangkan kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap harga saham.Kata Kunci : Tarif Pajak; Kebijakan Dividen; Kebijakan Utang; Harga Saham