STRATEGI OPTIMALISASI PENERAPAN BIOSECURITY PADA USAHA WARSO UNGGUL GEMILANG MENGGUNAKAN BUSINESS MODEL CANVAS : The Strategy For Optimizing The Application Of Biosecurity In The Warso Sunggul Gemilang Business Uses The Business Model Canvas - Ayutyas Sayekti; Cristina Sitompul (IPB University, 2023)
Warso Unggul Gemilang is a company engaged in breeding native chickens. The company has a problem in dealing with disease threats, such as avian influenza, which can threaten thousands of farmers. To overcome this problem, Warso Unggul Gemilang needs to improve the implementation of biosecurity by developing biosecurity vehicles and biosafety checklists, as well as providing training to employees. The method used in this research is qualitative and quantitative analysis using BMC (Business Model Canvas) as well as profit and loss analysis and partial analysis. Gap analysis on 3 elements of the Business Model Canvas at Warso Unggul Gemilang, namely the value key resource element, cost structure, and revenue streams. After conducting a financial analysis, the results show that the development of biosecurity can increase net profit of Rp 3,132,298,437.00, increase profits to Rp 533,648,000.00 and increase the R / C ratio by 1.57. The optimal development stage takes 143 days and consists of 8 activities. This development is recommended because the financial and non-financial analyses show positive results ABSTRAK Warso Unggul Gemilang merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pembibitan ayam kampung. Perusahaan memiliki masalah dalam menghadapi ancaman penyakit, seperti flu burung, yang dapat mengancam ribuan peternak. Untuk mengatasi masalah ini, Warso Unggul Gemilang perlu meningkatkan penerapan biosecurity dengan mengembangkan kendaraan biosecurity dan checklist biosafety, serta memberikan pelatihan pada karyawan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan BMC (Business Model Canvas) serta analisis laba rugi dan analisis Parsial. Analisis gap pada 3 elemen Business Model Canvas pada Warso Unggul Gemilang yaitu elemen value key resource, cost structure, dan revenue streams.Setelah melakukan analisis keuangan, hasilnya menunjukkan bahwa pengembangan biosecurity dapat meningkatkan laba bersih Rp 3.132.298.437,00, meningkatkan keuntungan menjadi Rp 533.648.000,00 dan meningkatkan R/C ratio sebesar 1,57. Tahap pengembangan optimal membutuhkan waktu 143 hari dan terdiri dari 8 kegiatan. Pengembangan ini disarankan untuk dilakukan karena analisis finansial dan non-finansial menunjukkan hasil yang positif.