KINERJA PERTUMBUHAN IKAN NILA Oreochromis niloticus DENGAN TINGKAT PEMBERIAN PAKAN YANG BERBEDA: Growth Performance Of Oreochromis niloticus Tilapia Fish Feed With Different Feeding Rate - Andri Hendriana; Andri Iskandar; Dian Eka Ramadhani; Wiyoto Wiyoto; Nabila Putri Endarto; Rachella Angel Hitron; Yahya Ian Keyvin Sitio; Rega Virgiawan Anwar (IPB University, 2023)
Tilapia requires the right amount of feed to produce optimal growth. This study aims to evaluate the growth performance of tilapia fed with different feeding rates. The research was conducted at the Fisheries Production Laboratory, IPB Vocational School. The design used in this study was a completely randomized design (CRD) using four treatments, each with three replications. The research treatments consisted of (FR2) 2% FR feeding, (FR3) 3% FR feeding, (FR4) 4% FR feeding, and (FR5) 5% FR feeding. The research parameters measured during the study were the growth performance of Tilapia and the rearing water quality of medium. The data obtained were processed using SPSS 22.0 with one-way ANOVA and Duncan's Multiple Range Test (DMRT). The results showed that the FR4 (4%) and FR5 (5%) treatments produced higher growth performance than the other treatments (P<0.05), while the water quality parameters were the same between treatments (P<0.05). In conclusion, the results of measuring growth parameters namely WT, SGR, EP, and FCR showed that the best treatment in this study was the FR4 treatment. ABSTRAK Ikan nila membutuhkan jumlah pakan yang sesuai untuk menghasilkan pertumbuhan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja pertumbuhan ikan nila yang diberi pakan dengan feeding rate berbeda. Penelitian dilakukan di Laboratorium Produksi Perikanan, Sekolah Vokasi IPB. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan empat perlakuan, masing-masing tiga ulangan. Perlakuan penelitian terdiri dari perlakuan (FR2) pemberian pakan FR 2%, (FR3) pemberian pakan FR 3%, (FR4) pemberian pakan 4%, dan (FR5) pemberian pakan FR 5%. Parameter penelitian yang diukur selama penelitian yaitu kinerja pertumbuhan ikan nila dan kualitas air media pemeliharaan. Data yang diperoleh diolah menggunakan SPSS 22.0 dengan one-way ANOVA dan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan FR4 (4%) dan FR5 (5%) menghasilkan kinerja pertumbuhan lebih tinggi dibandingkan perlakuan lainnya (P<0,05), sedangkan parameter kualitas air antar perlakuan sama (P<0,05). Kesimpulan, Hasil pengukuran parameter pertumbuhan yaitu WT, SGR, EP dan FCR menunjukkan bahwa perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan FR4.