LEMYAL DALAM KEKERABATAN MASYARAKAT LETWURUNG - Fransina Matakena (Pattimura University, 2020)
Secara umum, orang mengenal budaya Kalwedo di wilayah Maluku Barat Daya, yang memiliki makna sebagai salam persaudaraan, kekeluargaan dan kekerabatan. Budaya musuh diyakini memiliki makna yang sangat dalam karena mengandung makna yang dirasakan dari hati nurani. Kata Lemyal memiliki makna yang baik ketika mereka mengucapkannya dengan gembira, makna yang aman tanpa gangguan dari mana pun, dengan mengatakan Lemyal berarti memberikan perasaan yang sama dalam menerima salam ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui budaya lemyal dalam kehidupan masyarakat Letwurung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan fenomenologi. pendekatan dengan melihat kenyataan yang terjadi di masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang-orang yang berbeda dalam karakter dan perilaku mengakui makna Lemyal dengan baik dalam kehidupan sehari-hari mereka baik dalam ritual tradisional maupun pada acara dan kebiasaan formal lainnya yang ditemukan dalam kehidupan sehari-hari melalui hubungan kekerabatan yang telah lama ada