ASIMETRIK DESENTRALISASI MANAGEMENT MARINE RESOURCES DESENTRALISASI ASIMETRIK DALAM PENGELOLAAN SUMBER DAYA LAUT - M Ridwan; Nur Alim Natsir (Pattimura University, 2020)
Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) merupakan negara kepulauan yang, memiliki sumber daya laut yang dapat dikembangkan untuk membantu daerah mencapai tujuan ekonomi, sosial dan politik. Tujuan penelitian ini untuk menemukan konsep ilmu hukum sesuai dengan ciri khas Indonesia sebagai negara kepulauan dan metode yang digunakan adalah yuridis normatif untuk mengkaji dan menganalisa sinkronisasi dan harmonisasi pengaturan hukum sumberdaya laut melalui pendekatan perundang–undangan dan pendekatan konseptual (conceptual approach). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konsep Asimetrik merupakan konsep ilmu hukum yang sesuai dengan ciri khas Indonesia sebagai negara kepulauan. Konsep ini merupakan landasan yang kuat sebagai penopang keadilan dalam wilayah Indonesia yang didiami oleh berbagai suku dan ras, memberikan keadilan, karena berbagai kepentingan masyarakat dapat terpenuhi dengan baik dan mengandung nilai-nilai asasi yang tak terbantahkan