PENGARUH EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL, KESESUAIAN KOMPENSASI, MORALITAS MANAJEMEN, KETAATAN ATURAN AKUNTANSI, DAN ASIMETRI INFORMASI TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN DI KOTA MADIUN - Lita Larasati; Intan Immanuela (Fakultas Bisnis, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang memiliki tujuan untuk membuktikan apakah terdapat pengaruh efektivitas pengendalian internal, kesesuaian kompensasi, moralitas manajemen, ketaatan aturan akuntansi dan asimetri informasi terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan populasi seluruh manajer dan karyawan bagian akuntansi di perusahaan yang ada di Kota Madiun, diperoleh 51 responden yaitu manajer dan karyawan yang mempunyai wewenang bagian akuntansi di perusahaan yang ada di Kota Madiun. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pengendalian internal berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Sedangkan asimetri informasi berpengaruh positif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Untuk kesesuaian kompensasi, moralitas manajemen, dan ketaatan aturan akuntansi tidak berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi.This research is a quantitative research that aims to prove the effect of internal control effectiveness, compensation suitability, management morality, accounting rule compliance and information asymmetry on accounting fraud tendencies. This study uses a survey method with a population of all managers and employees of the accounting department in companies in Madiun City, 51 respondents were obtained, namely managers and employees who have accounting authority in companies in Madiun City. The analytical technique used is multiple linear regression analysis. The results show that the effectiveness of internal control has a negative effect on the tendency of accounting fraud. Meanwhile, information asymmetry has a positive effect on the tendency of accounting fraud. For the suitability of compensation, management morality, and compliance with accounting rules have no effect on the tendency of accounting fraud.