PENGARUH PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, STRUKTUR ASET, FREE CASH FLOW DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN UTANG (Studi Empiris Perusahaan BUMN Terdaftar di BEI Tahun 2019 – 2021) - Amy Mastura Safitri; Haris Wibisono (Fakultas Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan perusahaan, struktur aset, free cash flow dan profitabilitas terhadap kebijakan hutang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan BUMN go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2021 berjumlah 20 perusahaan. Metode pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling yaitu perusahaan BUMN go public non-keuangan yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021, perusahaan BUMN go public yang mempublikasikan data laporan keuangan secara lengkap selama tahun 2019-2021 dan perusahaan BUMN go public yang menggunakan mata uang rupiah dalam laporan keuangan. Berdasarkan metode pengambilan sampel tersebut diperoleh sebanyak 13 perusahaan. Penelitian menggunakan analisis regresi berganda untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan perusahaan dan free cash flow berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan hutang, sedangkan struktur aset dan profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan hutang.This study aims to determine the effect of company growth, asset structure, free cash flow, and profitability on debt policy. This research uses quantitative methods. The population in this study is all BUMN companies that have go public listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2019-2021, totaling 20 companies. The sampling method uses a purposive sampling which criteria: non financial BUMN companies listed on the IDX in 2019-2021, published complete financial report data for the year 2019-2021 and use the rupiah currency in their financial reports. Based on the sampling method obtained as many as 13 companies. Research using multiple regression analysis to test the hypothesis. The results showed that company growth and free cash flow had a significant positive effect on debt policy, while asset structure and profitability had a significant negative effect on debt policy.