PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI KERJA DAN KOMPENSASI - Lasa Lasa; Veronika Agustini Srimulyani (Fakultas Bisnis, 2023)
Kinerja merupakan aset berharga yang dihasilkan oleh karyawan yang termotivasi untuk memberikan nilai besar bagi perusahaan. Demikian juga kompensasi yang menarik dapat meningkatkan usaha karyawan untuk menghasilkan kinerja terbaik dalam peran tugas di perusahaan.Penelitian ini dilakukan dengan menguji secara simultan dan secara parsial pengaruh motivasi kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT Ichtiar Gusti Pudi (IGP) Pabrik Kelapa Sawit (PKS) Ngabang, Kabupaten Landak, Provinsi Kalimantan Barat. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT Ichtiar Gusti Pudi (IGP) Pabrik Kelapa Sawit (PKS) Ngabang yang berjumlah 80 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh, yang menjadikan semua anggota populasi menjadi sampel penelitian. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan uji F, uji t dan R2 (R-Square) menggunakan aplikasi SPSS versi 22. Hasil pengujian menunjukkan secara simultan dan secara parsial motivasi kerja dan kompensasi dapat meningkatkan kinerja karyawan secara signifikan.Performance is a valuable asset generated by employees who are motivated to provide great value to the company. Likewise, attractive compensation can increase the employee's efforts to produce the best performance in the role of duties in the company. This study was conducted by simultaneously and partially testing the effect of work motivation and compensation on employee performance at PT Ichtiar Gusti Pudi (IGP) Palm Oil Mill, Ngabang, Landak Regency, West Kalimantan Province. The data was collected by distributing questionnaires. The sample in this study was 80 employees of PT Ichtiar Gusti Pudi (IGP) Palm Oil Mill, Ngabang. The sampling technique used is the saturated sampling technique, which makes all members of the population the research sample. The hypothesis testing uses multiple linear regression analysis with F-test, t-test and R2 (R-Square) and uses the SPSS version 22 application The test results show simultaneously and partially work motivation and compensation can significantly improve employee performance.