EVALUASI KINERJA MORFOMETRIK IKAN BUBARA, CARANX IQNOBILIS PADA KERAMBA JARING APUNG DI PERAIRAN TELUK AMBON DALAM - Bruri Melky Laimeheriwa; Fardiansyah Wahyudi; Jocabus W Mosse; Joice W Loupatty; Semuel F Tuhumury; Agustina W Soumokil (Pattimura University, 2020)
Monitoring dan evaluasi kinerja morfometrik ikan kuwe, Caranx iqnobilis pada sistem akuakultur masih kurang dan terbatas. Padahal melalui studi ini dapat mengevaluasi kinerja produksi akuakultur dapat terpantau. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja morfometrik ikan kuwe dalam sistem keramba jaring apung Penelitian ini berlangsung selama enam bulan dan bertempat di perairan teluk Ambon dalam. Analisis data dilakukan di Computational Biology Studio, MMSCE Universitas Pattmuar. Data morfometrik dilakukan secara digital menggunakan perangkat lunak Image-J. Analisis kinerja karakter menggunakan pendekatan kurva Bruri dan koefisien Bruri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi karakter morfometrik ikan kuwe pada setiap lokasi budidaya di keramba jaring apung (KJA) dan yang dijadikan sebagai benchmarks berdasarkan rasio bobot tubuh, rasio panjang tubuh, dan rasio tinggi tubuh memiliki presentase karakter yang bervariasi. Kinerja morfometrik ikan Kuwe berdasarkan rasio bobot, panjang, dan tinggi tubuh masih menunjukkan kinerja yang baik namun memiliki keragaman yang bervariasi pada setiap populasi. Performa karakter morfometrik ikan kuwe pada setiap populasi berdasarkan kurva dan koefisien Bruri menunjukkan performa yang homogen atau merata pada setiap populasinya