ANALISIS FREKUENSI DAN KERAGAMAN BIVALVIA DI PERAIRAN PANTAI PULAU AY KECAMATAN BANDA KABUPATEN MALUKU TENGAH - Nur Alim Natsir; Asyik Nur Allifah AF (Pattimura University, 2020)
Perairan pantai pulau Ay memiliki sumberdaya hayati laut yang sangat beragam sehingga berpotensi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya diantaranya bivalvia. Bivalvia dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan, kerajinan serta mempunyai kandungan gizi yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis bivalvia, keragaman bivalvia dan frekuensi kehadiran bivalvia di perairan pantai Pulau Ay Kecamatan Banda Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2018 dengan menggunakan metode transek kuadrat untuk pengamatan biota di lokasi penelitian dengan ukuran 1 x 1 m. Analisis data menggunakan Indeks Shannon Wiener. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bivalvia yang ditemukan di perairan pantai Pulau Ay Kecamatan Banda Kabupaten Maluku Tengah adalah 8 jenis diantaranya Scapharca pilula, Sunneta truncata, Pinna muricata, Amusium pleuronectes, Tellina remies, Spondylus barbatus, Pinctada maxima, Tridacna gigas dengan total jumlah individu sebesar 46 individu. Indeks keragaman jenis bivalvia sebesar 1,6. Frekuensi kehadiran total bivalvia pada perairan pantai Pulau Ay adalah sebesar 82,81% yang menyatakan kehadiran sering/absolut