PENGELOLAAN PULAU-PULAU KECIL: POTENSI PENGEMBANGAN EKOWISATA PULAU LAUT KEPULAUAN - Leila Ariyani Sofia; Baharuddin Baharuddin (Pattimura University, 2020)
Pulau-pulau kecil merupakan kawasan yang memiliki potensi sumberdaya bernilai ekonomi penting bagi penghidupan masyarakatnya. Beberapa peneliti telah melakukan penelitian terkait aspek ekologi kawasan Pulau Laut Kepulauan, Kabupaten Kotabaru Kalimantan Selatan. Namun, masih belum ada yang mengkaji potensi pengembangan ekowisatanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi wisata alam dan budaya, serta menilai prospek pengembangan Pulau Laut Kepulauan sebagai kawasan ekowisata. Data primer dikumpulkan dengan metode survei, observasi, dan Focus Group Discussion (FGD) dengan para pemangku kepentingan. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dan metode SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pulau Laut Kepulauan memiliki sumberdaya alam berupa pantai berpasir putih, perbukitan batu Watu Laso, hamparan terumbu karang, kawasan hutan mangrove, dan usaha perikanan (penangkapan, budidaya, dan pengolahan). Sedangkan atraksi budaya berupa perayaan tahunan lomba perahu sandeq, Maulid Nabi berjanji, rumah tradisional Boyang, dan industri kapal tradisional pinisi. Namun, potensi tersebut belum dikelola secara optimal sebagai objek wisata karena masih adanya beberapa kelemahan. Strategi pengembangan ekowisata Pulau Laut Kepulauan yang diajukan adalah (a) mengoptimalkan pengelolaan kawasan perairan berbasis rencana zona wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil (WP3K); (b) mengembangkan inovasi atraksi budaya, feature dan pengemasan objek wisata; (c) mengupayakan berbagai perlindungan ekosistem perairan dan biotanya, serta (d) pengelolaan dan pemanfaatan sumberdaya perikanan secara berkelanjutan