DAMPAK PENETAPAN WISATA ALAM TERHADAP EKONOMI RUMAH TANGGA NELAYAN - Achmad Syamsu Hidayat (Pattimura University, 2020)
Kecamatan Pulau Laut Tanjung Selayar memiliki sumberdaya alam berupa pesisir dan perairan laut yang berpotensi menjadi daerah wisata. Semakin berkembangnya kegiatan wisata telah mendiversifikasi mata pencaharian utama penduduknya dari nelayan menjadi pedagang atau pekerja lain di sektor pariwisata. Perubahan ini tentu akan berdampak terhadap tingkat pemanfaatan sumberdaya perikanan dan kelautan karena Kecamatan Pulau Laut Tanjung Selayar merupakan penghasil ikan laut dengan alat tangkap rengge dan pancing ulur di Kabupaten Kotabaru. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi nelayan terhadap kegiatan wisata dan mengukur perbedaan tingkat pendapatan nelayan sebelum dan sesudah diberlakukannya kegiatan wisata. Penetapan jumlah responden nelayan ditentukan melalui simple random sampling serta analisis data dilakukan secara deskriptif dan uji beda dua rata-rata pendapatan sebelum dan sesudah adanya kegiatan wisata. Respon nelayan menunjukkan 13% nelayan setuju terhadap adanya kegiatan wisata, 50% cukup setuju, 17% kurang setuju, dan 20% tidak setuju. Alasan nelayan karena ada tambahan pendapatan rumah tangga. Analisis uji beda dua rata-rata pendapatan menunjukkan ada perbedaan hasil pendapatan nelayan sebelum dan sesudah adanya kegiatan wisata. Persepsi nelayan berada pada kategori positif dan terdapat perbedaan pendapatan nelayan sebelum dan sesudah adanya kegiatan wisata