Persepsi Mahasiswa Terhadap Pemanfaatan Bahan Ajar Digital Interaktif dalam Pembelajaran di Universitas Terbuka - Ida Malati Sadjati; Asnah MN Limbong; Suciati (LPPM Universitas Terbuka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa Universitas Terbuka (UT) telah menginisiasi pengembangan prototipe Bahan Ajar Digital Interaktif (BA Digital Interaktif) untuk MK MPDR5204 Difusi Inovasi Pendidikan pada tahun 2017. Dua puluh orang mahasiswa dari UPBJJ-UT Bandung dan Surakarta yang meregistrasi MK MPDR5204 pada semester 2 dipilih sebagai responden dalam uji coba evaluasi one-to-one pemanfaatan BA Digital Interaktif dalam pembelajaran di UT. Aspek BA Digital Interaktif yang di uji coba meliputi kepemilikan gadget mahasiswa, kemudahan/kesulitan proses download reader dan BA Digital Interaktif, kualitas cover depan, kualitas dan manfaat audio dan video dalam BA Digital Interaktif, navigasi, tanggapan mahasiswa terhadap tugas, rangkuman dan tes formatif, sumber pustaka, dan kemudahan pemanfaatan BA Digital Interaktif secara umum dalam pembelajaran. Data dan informasi dianalisis secara deskriptif dan ditabulasi berdasarkan rekaman wawancara dan catatan peneliti. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sebagian mahasiswa mempunyai persepsi yang positif dan berminat menggunakan BA Digital Interaktif. Sedangkan mahasiswa yang lain berpendapat lebih menyukai bahan ajar dalam bentuk tercetak. Keragaman persepsi ini disebabkan oleh beragamnya kondisi mahasiswa pengguna, yang mencakup ketersediaan perangkat, sinyal, dan kemenarikan bahan ajar.