ANALISIS VON MISES STRESS HIP JOINT PADA INDIVIDU USIA LANJUT MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Muhammad Naufal; Jamari Jamari; Tri Indah Winarni (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
Komputasi antropometri adalah pengukuran pada tubuh manusia dengan cara menggunakan komputer. Penelitian ini terkait dengan pemodelan rekonstruksi 3D pada hip joint. Komponen hip joint pada penelitian ini yaitu pelvic bone, acetabular cartilage, femoral cartilage, femoral bone, dan sacrum. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran menggunakan data hasil CT scan 2D, dilanjutkan dengan rekonstruksi menggunakan aplikasi Mimics Research 21.0 untuk menghasilkan data 3D. Setelah rekonstruksi 3D, dilakukan pemodelan simulasi menggunakan metode elemen hingga menggunakan perangkat lunak Ansys R1 2020. Hasil von Mises Stress maksimum tertinggi pada penelitian ini terdapat pada komponen sacrum sebesar 91,24 MPa pada gaya 1.500 N.