ANALISIS RELIABILITY KOMPONEN KRITIS HYDRAULIC AXIAL PUMP KAPASITAS 1000 LPS MENGGUNAKAN METODE FAULT TREE ANALYSIS DAN DISTRIBUSI KERUSAKAN - Matheus Agung Putra Yoga; Gunawan Dwi Haryadi; Yusuf Umardani (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
Kota Semarang merupakan wilayah di Indonesia yang berbatasan dengan Laut Jawa di sebelah utara yang dipenuhi perbukitan, pantai dan juga daerah rendah yang rawan banjir. Banjir dapat menyebabkan kerugian secara fisik, sosial, ekonomi serta dapat menyebabkan korban jiwa. Rumah pompa merupakan suatu fasilitas yang dibutuhkan untuk menanggulangi banjir. Salah satu pompa yang digunakan pada Rumah Pompa Banjardowo, Genuk, Kota Semarang yaitu pompa jenis Hydraulic Axial Pump berkapasitas 1000 liter per detik. Oleh karena itu, pompa memiliki peranan yang penting untuk mengatasi masalah banjir. Untuk menjaga umur dan performansi pompa, perlu diadakan maintenance yang berkala dan terperiodik. Agar sistem perawatan lebih terjadwal maka perlu diketahui reliability dari setiap komponen kerusakkan pada pompa. Reliability didapatkan dengan menggunakan metode fault tree analysis serta distribusi kerusakan untuk menentukan penyebab kerusakan pada komponen kritis. Hasil yang diperoleh pada analisis tersebut adalah tujuh komponen kritis yang memiliki nilai MTTF dan reliability, yaitu hose – AP.600.83 adalah 54,41% pada 787,898 jam, hose – AP.600.84 adalah 54,41% pada 787,898 jam, hose – AP.600.85 adalah 55,81% pada 945,149 jam, hose – AP.600.86 adalah 55,81% pada 945,149 jam, Oil Seal– AP.600.70 adalah 49,53% pada 1018 jam, Seal Ring– AP.600.6 adalah 49,53% pada 1018 jam, dan Seal Ring- AP.600.33 adalah 49,53% pada 1018 jam. Dari kedua nilai tersebut dibuatlah jadwal periodic maintenance pada setiap komponen pompa.