Implementasi Ar-Rahnu Terhadap Penerimaan Pelanggan Di Kota Langsa - Evi Khairunnisa (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2023)
Peneltian ini mendeskripsikan implementasi ar-rahnu terhadap penerimaan pelanggan di kota langsa. Tujuan Penelitian ialah sebagai edukasi, informasi dan advokasi kepada pembaca. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain penelitian survei. Pemilihan responden dilakukan melalui purposeful sampling yang melibatkan total 185 nasabah ar-Rahnu di Kota Langsa, Aceh. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah daftar pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tingkat penerimaan pelanggan yang sangat tinggi terhadap penerapan ar-Rahnu di Kota Langsa, Aceh. Implikasi kajian menyoroti pentingnya peran lembaga ar-Rahnu yang perlu disederhanakan untuk membantu masyarakat memahami sistem gadai Islam dengan lebih baik dan menjadikannya sebagai alternatif dari gadai konvensional yang telah digunakan sejak lama. Kajian tersebut juga menyarankan agar jumlah lembaga ar-Rahnu terus diperbanyak dimana-mana agar mudah dijangkau oleh masyarakat sekitar, khususnya masyarakat muslim.