ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN MENGGUNAKAN METODE RGEC (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman UNISA Kuningan, 2023)
Saat ini persaingan di industri perbankan sangat ketat sehingga semua bank harus mengelola pengelolaannya dengan prinsip ekstra kehati-hatian. Prinsip ini bertujuan agar bank dapat memelihara dan meningkatkan kesehatannya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang kesehatan bank berdasarkan laporan tahunan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk tahun 2016-2020 menggunakan Pendekatan Risiko dengan ruang lingkup penilaian meliputi: Profil Risiko, faktor Good Corporate Governance, faktor Earning dan faktor Capital. Hasil penilaian kesehatan bank meliputi penilaian faktor Profil Risiko dengan menggunakan rasio NPL tahun 2016 sampai dengan 2020 memperoleh kategori sehat, dan rasio LDR tahun 2016 sampai dengan 2020 memperoleh kategori cukup sehat. Faktor Good Corporate Governance menggunakan self assessment yang tercantum dalam laporan pelaksanaan Good Corporate Governance tahun 2016 sampai dengan tahun 2020 memperoleh kategori sehat. Earning Factor dengan menggunakan rasio ROA dan NIM dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2020 memperoleh peringkat sangat sehat. Faktor Permodalan dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2020 berada pada kategori sangat sehat. Tingkat kesehatan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk menunjukkan predikat kesehatan bank sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Perseroan Otoritas Jasa Keuangan. Pada tahun 2016-2020 rasio keuangan PT. Bank Rakyat Indonesia (persero) Tbk mengalami peningkatan dan secara keseluruhan mendapat predikat sehat.