ANALISIS PERAN DAN FUNGSI PASAR MODAL SYARIAH (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman UNISA Kuningan, 2023)
Pasar modal merupakan salah satu pilar penting dalam perekonomian dunia saat ini. Banyak industri dan perusahaan menggunakan lembaga pasar modal sebagai media untuk menyerap investasi dan media untuk memperkuat posisi keuangan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan fungsi pasar modal syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi literatur, yaitu metode pengumpulan, pembacaan, dan pencatatan studi literatur dari berbagai macam buku, artikel jurnal, dan referensi terkait lainnya. Hasil dari penelitian ini adalah, peran pasar modal syariah yaitu: Memberikan kesempatan kepada penabung untuk berpartisipasi penuh dalam usaha bisnis; Memungkinkan pemegang saham dan obligasi memperoleh likuiditas dengan menjual saham dan obligasi mereka di pasar sekunder; Memberikan kesempatan kepada perusahaan untuk menghimpun dana eksternal untuk keperluan ekspansi kegiatan ekonomi dan perusahaannya; Memberikan peluang bagi perusahaan untuk memisahkan operasi bisnis dan ekonomi dari aktivitas keuangan; Sebagai sumber pendanaan bagi perusahaan untuk mengembangkan usahanya melalui penerbitan efek syariah, dan sebagai sarana investasi efek syariah bagi investor. Dan fungsi pasar modal syariah yang efisien adalah: Menghadirkan mekanisme mobilisasi sumber daya yang mengarah pada alokasi sumber daya yang efisien dalam perekonomian; Menyediakan likuiditas di pasar dengan harga serendah-rendahnya, yaitu dengan biaya transaksi serendah-rendahnya atau bid spread yang rendah atas surat berharga yang diperdagangkan di pasar; Untuk memastikan transparansi dalam menentukan harga sekuritas, dana menentukan harga premi risiko yang mencerminkan tingkat risiko sekuritas; dan Memberikan kesempatan untuk membangun portofolio yang terdiversifikasi dengan baik dan untuk mengurangi tingkat risiko melalui diversifikasi lintas batas geografis dan waktu.