Pengaruh Kompetensi Guru dalam Penggunaan Media Audio Visual dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SMP N 1 Kota Bima - Muhammad Iqbal (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2023)
Kompetensi guru dalam penggunaan media audio-visual yaitu suatu kemampuan atau kecakapan seorang guru dalam mengoperasikan suatu sistem pembelajaran. Kemampuan guru dalam penggunaan media audio-visual juga merupakan kompetensi seperti kompetensi pengetahuan, keterampilan, dan perilaku yang harus dimiliki, dihayati, dikuasai, dan diaktualisasikan oleh guru. Motivasi belajar siswa adalah segala sesuatu yang mendorong seseorang atau peserta didik untuk melakukan sesuatu kegiatan pembelajaran. Motivasi dapat menentukan baik-tidaknya dalam mencapai tujuan sehingga semakin besar kesuksesan belajarnya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif karena peneliti bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru dalam penggunaan media audio visual terhadap motivasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasir xy= 0.990 dan nilai Df = 38 diperoleh “r” tabel (rt) pada taraf signifikansi 5% sebesar 0.320. Sedangkan pada taraf signifikansi 1% sebesar 0.413 dengan demikian rxy lebih besar dari “r” tabel sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara Kompetensi guru dalam penggunaan media audio visual dengan meningkatnya motivasi siswa di SMPN 1 Kota Bima