PERBANDINGAN PREDIKSI PRODUKSI TIMAH MENGGUNAKAN MODEL SIMPLE MOVING AVERAGES, WEIGHTED MOVING AVERAGES DAN DATA AKTUAL DI PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG: COMPARISON PREDICTION OF TIN PRODUCTION USING SIMPLE MOVING AVERAGES MODELS, WEIGHTED MOVING AVERAGES AND ACTUAL DATA IN BANGKA BELITUNG ISLANDS PROVINCE - Rohil Agatha Lusia (Jurusan Matematika, Fakultas Teknik, Universitas Bangka Belitung, 2023)
Kepulauan Bangka Belitung dikenal sebagai kawasan sabuk timah Asia Tenggara. Kawasan ini menyebabkan perkembangan ekspor dan impor di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tidak lepas dari timah. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat hasil prediksi dan model terbaik dalam meramalkan produksi logam timah. Penelitian ini menggunakan metode Moving Averages dengan dua model yaitu model Simple Moving Averages dan Weighted Moving Averages. Hasil penelitian berdasarkan akurasi dan grafik perbandingan yang menjadi model terbaik dalam prediksi produksi logam timah di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung adalah Simple Moving Averages disebabkan model ini memiliki tingkat akurasi minimum yaitu sebesar 1,029 dan bergerak mendekati data aktula. Sehingga Hipotesis awal (H0) ditolak sedangkan Hipotesis akhir (Ha) diterima karena ada perbandingan yang signifikan antara model Simple Moving Averages dan Weighted Moving Averages.